鲁化曾是一名优秀的军人,参加过对越自卫反击战并立下过三等功,具有很强的政治素养和政治敏感度。这些战争经历也成为了后来鲁化故事汇红色主题宣讲会的重要素材,是鲁化的一段宝贵精神财富,听过"前辈的长征"的老人都说:鲁化让我们都怀念起那段革命岁月啊!

"虽然打仗很残酷,但是保家卫国一直是我的愿望,如果可以我还能继续报效祖国",鲁化说。在军队中形成的良好作风深深影响到了鲁化,"每天的宣讲我都会很准时,不能让他们多等我一分钟",鲁化说到...【详细】

鲁化老人患有青光眼,视力微弱,家里的收音机成为他收集素材的重要来源。从早上《中国之声》到晚上《新闻联播》,鲁老及时掌握每天所发生的国内大事。为了让听众听得懂、坐得住、记得牢,他带着"任务"听新闻,常常让女儿把广播上的内容录下来,一遍又一遍地反复听,让听过的新闻在大脑里反复回放直到完全记住。八年里,鲁化听坏了5台收音机。他将宣讲内容转化为适合居民的语言,有时为了琢磨最为准确的表达不眠不休。鲁老还经常从《今日说法》《法治在线》等电视栏目中选取一些...【详细】

"宣讲是快乐的,因为我喜欢它热爱他,并且能带给更多人快乐,只要我还有足够的时间我就会一直做下去",鲁老说。从小区到小区、从社区到社区、从少年到老年,鲁老的声音无处不在。

为了让党的声音更好地传到"最后一公里",鲁化把握时代脉搏,认真筛选宣讲的内容,从党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神到十九大,鲁老热情饱满地传播党和国家的发展成果更多更公平惠及全体人民的发展初衷。鲁老还充分利用社区党组织会议...【详细】

2015年,因鲁化坚持不懈宣讲带来的感召力和影响力,"鲁化故事汇"从鲁化1人变成由12名志愿者组成的志愿宣讲团。这个团队广听群众心声,把握宣讲重点,注意阐释解答群众关注的热点、难点问题,对居民日常生活中遇到的新矛盾新问题,不回避、不遮掩。因此"鲁化故事汇"也成了居民和社区沟通的渠道之一。每周"故事汇"成员将宣讲准备中了解到的诉求汇总报至滨湖家园社居委,社区召开滨湖家园党群议事会讨论,研究决定解决方案,社区治理放权于居民,接受居民监督,推进居民自治...【详细】

我经历了贫穷、自然灾害、文革等艰苦的时代,现在进入了中国特色社会主义新时代,我认为珍惜现在的生活就是一种幸福,人要学会知足,知足的人才会幸福,要时刻为他人着想,使人人都有很强的"获得感、幸福感、安全感"。